CITAZIONE (Vincen76 @ 29/10/2023, 04:45)
Eccezionale Jeff...arrosto è la sua morte...non sono Sardo ma ci vivo da diversi anni...i cochillari arrosto sono davvero deliziosi..e come hai scritto anche più gustosi della spigola...hai pescato un bel esemplare..così grandi li trovi a fine agosto carichi di bottarga...bello 💪👏👏🙋🙋ciao
Ottima conferma. Questo aveva già scaricato tutto e infatti aveva due bottarghe striminzite che ho dato al gatto. Però l'addome era floscio e vuoto come se avesse contenuto qualcosa. Se era ad agosto forse andava a 1,9 - 2 kg di peso. Peccato. Anni fa mi feci portare da Cabras una bottarga sottovuoto. Splendido. Stasera ho provato pure il dorino o gargia d'oro in tegame ma nulla a che vedere col conchillaro sebbene avesse due bottarghe in attività ma ovviamente mai paragonabili al conchillaro d'agosto
CITAZIONE (vyncenzo @ 29/10/2023, 10:38)
Ciao
CITAZIONE (Mezzomarinaro @ 29/10/2023, 11:23)
uno dei pesci più gustosi, come la triglia la sogliola o la murena ha un sapore ben definito, che può piacere o no.
Quì a cagliari l'unico accorgimento particolare è di aromatizzarli stendendoli su un letto di foglie di alloro o di limone quando li togliamo dalla brace e eventualmente, se deve passare del tempo tra cottura e consumazione, dargli una "pucciata" in una ciotola piena d'acqua con sale limone e olio, anche se c'è chi aggiunge aromi come salvia o rosmarino
Grazie delle dritte. Ti dirò che l'aroma dei cefali non mi va a genio tranne del conchillaro che trovo morbido e delicato. Da anni ci provo in tutte le salse ma il risulta è sempre quello. Inoltre dei cefali, tranne il conchillaro, riesco a consumarne solo appena cotti e caldi, diversamente accentuano il loro sapore caratteristico e mi risultano ostici da consumare. Neppure in polpette
CITAZIONE (corsarosardo @ 29/10/2023, 17:52)
Provali al sale...
Vero! Magari, uno di 3 , 4 kg.
Per quanto riguarda il dorino o cefalo gargia d'oro ho sempre sentito dire o letto che è il migliore cefalo ma posso dire con certezza che per me il conchillaro è di un'altra categoria proprio.
Il dorino però è molto più elegante e regale del conchillaro che presenta un grosso capoccione ed occhi grandi. La macchia aurea del dorino è formata sulla pellicina interna della placca dura e semitrasparente. Basta toccare col dito sulla faccia interna e si rimuove.