CITAZIONE (redellagattonata @ 17/3/2013, 19:42)
Mi permetto di puntualizzare alcune cose:
- in base al regolamento CE 853/2004, il pesce deve essere sottoposto ad un trattamento termico non superiore a -20° C per almeno 24 ore se somministrato
crudo; ciò determina la completa inattivazione di larve di anisakis eventualmente presenti. Quindi al ristorante giapponese dovremmo essere tranquilli!
- Buona norma è quella di eviscerare il più presto possibile il pesce (le specie a rischio anisakis) al fine di evitare la migrazione del parassita dall'intestino alle carni.
- Per quanto riguarda il salmone, sembra più a rischio quello selvatico, rispetto a quello allevato.
- Individui particolarmente sensibili possono presentare reazioni allergiche anche ingerendo parassiti morti.
Spero di essere stato utile...... e di non aver spaventato nessuno
ciao a tutti, mi sono presentato ieri, e dicevo nella presentazione che potrei essere utile, in quanto per lavoro faccio il ricercatore e mi occupo di Anisakis....
per cui mi permetto di puntualizzare qualcosina:
-verissimo, per norma, che l'abbattimento sia obbligatorio da parte degli esercenti, non tanto con i normali freezer, ma con gli abbattitori PRO, che non alterano minimamente le proprietà organolettiche del pesce (certo sono macchinari costosi). Ci sarebbe da vedere se con uno o l'altro mezzo effettivamente venga abbattuto il pesce... girava un servizio delle Iene tempo fa che dimostrava il contrario, ed infatti in dipartimento i giorni dopo avemmo un putiferio dic hiamate
-la migrazione del parassita nelle carni, ahimè, non avviene solo post mortem, per cui l'eviscerazione istantanea non assicura l'eliminazione delle larve dal filetto. C'è poca roba pubblicata in merito per le specie del Mediterraneo, al momento, ma stiamo per scrivere qualcosa, pertanto vi consiglio di abbattere i filetti...
- il salmone può essere infestato da anisakis, soprattutto quello selvatico.
- l'allergia nei confronti di larve di Anisakis morte non è ben chiara, non ci sono ancora associazioni certe su reazioni allergiche da consumo di pesce e quel tipo di risposta.
- Anisakis non parassita TUTTI i pesci, ma per lo più predatori e pesci pelagici. Per dire: nei merluzzi ce n'è tanto, negli sgombri tantissimo, pesce spatola è una risorsa quando ci servono larve vive, ma nelle cernie, per dire, è praticamente assente. Dipende anche dalle aree. Essendo un parassita allo stadio adulto di cetacei, si trova in zone molto frequentate da questi.
Per qualsiasi domanda, per lo meno per le cose a cui posso rispondere, sono qui a vostra disposizione. Per i più dubbiosi magari allego articoli scientifici
Basta che voi.... mi insegniate in cambio a prendere un po' di pesci