Se si parla di murene non può mancare la ricetta di Marco Gavio Apicio , forse il più prestigioso cuoco di questa specie
II. MURENA, Salsa per murena arrosto: pepe, ligustico, santoreggia, peverella, cipolla, prugne di Damasco snocciolate, vino, vino
cotto, aceto, Salsa, manipola; aggiungi olio e cuoci.
Altra salsa per murena arrosto: pepe, ligustico, nepitella (Melissa Nefeta) montana, seme di coriandolo, cipolla, pinoli, miele, aceto,
Salsa, olio e cuoci.
Altra salsa per murena lessa: pepe, ligustico, carvi, seme di sedano, coriandolo, menta secca, pinoli puliti, ruta, miele, aceto, vino,
Salsa, poco olio. Riscalda il tutto e lega con l'amido.
Altra maniera per murena lessa: pepe, ligustico, carvi, cumino, pinoli, cariota, senape, miele, aceto, Salsa e olio e manipola.
CITAZIONE
Dopo aver pulito la murena a mare e portato a casa la preda, fatti aiutare (ci vuole un pò di olio di gomito) leva tutta la pelle partendo dalla testa, procedi con la mungitura alle due estremità con l'aiuto di due mestoli (uno per lato) e stringi i due mestoli. Porta in basso per una decina di volte. Tutte le piccole spine finiranno in coda. Taglia testa e coda e tieni le parti centrali che sfiletterai eliminando la lisca centrale, come faresti con pesci come orate e spigole...
Mi sa che hai capito male non puoi spinare un pesce massagiandolo
,quello che succedeè che tutte le spine si allineano nella stessa direzione