Il grande Marco Bardi dice (cito testualmente): "il SARAGO SPARAGLIONE (DIPLODUS ANNULARIS) detto anche “SPARLOTTO” Raramente arriva ai 20 cm di lunghezza. Non è buono da mangiare e anche per le dimensioni minime,
non rientra tra le prede di un pesca sub che si rispetti."
Con tutto il rispetto ma "non è buono da mangiare" è molto diverso da "non piace a me"...se per questo non devo essere considerato "un pescasub che si rispetti" pazienza...subirò le mancanze di rispetto sputacchiandovi contro con classe spine di sparaglione!!!
Personalmente ho avuto un solo controllo in vita mia quando la "licenza" di pesca non esisteva nemmeno...due persone molto competenti con le quali si instaurò anche una conversazione molto piacevole...praticavano entrambi pescasub nella stessa zona...alla vista dei "piccoli" sparaglioni non ebbero nulla da contestare.
A favore della cattura e del consumo dello sparaglione in particolare ci trovo diversi punti:
1) carni con minor contaminazione in quanto razza a ciclo vitale breve.
2) rischio spopolamento pari a zero visto il gran numero.
3) viste le dimensioni, l agilità e quindi la difficoltà di cattura, si affina oltremodo sia il tiro mirato che quello istintivo.
4) in età adulta si accompagna a sparidi di maggior pregio e dimensione quindi non è raro fare l agguato a uno sparaglione xxl (25 cm
) e insagolare un pizzuto da 800 grammi ad esempio.
Detta così la cosa e ne deduce:
a) assorbo minori quantitativi di inquinanti e metalli pesanti rispetto a voialtri...
b) sono più ecotutore di voialtri...
c) ho una mira migliore di voialtri...
b) correndo dietro agli sparaglioni ho più possibilià di incontrare un grosso sparide di pregio rispetto a voialtri...