ingredienti per 4 mangioni:
un gronco di 5 kg
5 limoni
olio
aglio
peperoncino
vino bianco
rosmarino
sale
pepe
prendete il gronco, pulitelo, spellatelo, e mettete in una busta da parte la testa e la porzione finale della coda 10cm dopo il foro anale. riponenete questa busta nel surgelatore per insaporire una zuppa.
con la parte rimasta, la pù cicciotta e carnosa, utilizando mille accortezze per non tagliarvi, ricavatene delle trance.
e lasciateli in una insalatiera ad insaporire con olio una presa di sale , un piccolo pizzico di pepe, un piccolo peperoncino spezzettato, succo di limone ricavato da 1-2 limoni.
nela frattempo prendete una bel tegame, grosso e antiaderente, da forno. ungete l'interno della padella con un velo d'olio. tagliate i limoni a parte in fettine non troppo fine, e con queste rivestite il fondo della padella, così da nn lasciare spazio fra una fetta e l'altra. adagiate sopra i tranci e versatevi sopra il succo
che li ha insaporiti. disponente sopra ogni trancio un rametto di rosmarino. bagnate ogni tanto con un gocci di buon bianco (siate parsimoniosi col vino, dovete sentire il sapore del pesce, nn del vino).
servite con un bianco fresco e leggermente ffrizzante adagiando le trance sul, piatto con accanto un paio di fette di limone ed un rametto di rosmarino(nn quelli di cottura ma entrambe fraschi).
noi ci siamo leccati i baffi...io e amica invitata a cena
ciao