PescaSub & Apnea

Compra pesce da un dilettante, ristoratore multato, doloreeeee

« Older   Newer »
  Share  
view post Posted on 31/10/2014, 14:01
Avatar

Dentex Hunter ®©

Group:
Administrator
Posts:
69,421
Location:
Roma

Status:


Magari qualche controllo a tappeto in tutta Italia....

Da La Stampa di oggi.


 
Web  Top
view post Posted on 31/10/2014, 14:22
Avatar

Polparo

Group:
Member
Posts:
146
Location:
Serrara Fontana (Ischia)

Status:


Ogni volta che esco dall'acqua, specie con i polpi al cavo, c'è sempre qualcuno che mi domanda se li vendo.... appena sentono il "NO" si dileguano come spigole nel torbido... e poi sinceramente con quello che si pesca si mangia al massimo un paio di volte a settimana tutti in famiglia...
 
Top
marco.dada
view post Posted on 31/10/2014, 15:33




pensa che l' 80% del pesce di quel ristorante, tra l'altro molto rinomato dalle nostre parti, ha quell'origine!!
 
Top
Luca Todde
view post Posted on 31/10/2014, 15:43




purtroppo il nostro mondo è popolato di gente che vende il pesce e parlo sia da p.i.a che p.a.c. io ho sempre rifiutato di vendere il pescato al massimo ho fatto scambi, ma se non ci sono controlli adeguati inutile sono i 5 kg a testa.
 
Top
view post Posted on 31/10/2014, 16:26

Spigolaro

Group:
Member
Posts:
1,022
Location:
Torino

Status:


Legge a parte ognuno agisce secondo propria coscienza ed io non potrei nemmeno volendo vendere il pescato ... e' piu' forte di me , e' un amore ed un rispetto per la natura ed il mare che gia' violo uccidendo i pesci ... ma almeno lo faccio per il mio ''sostentamento '' e quello dei miei famigliari oltre che per dar sfogo ad una passione dal sapore ancestrale che mi rapisce ...
Detto cio' pero' sono sicuro che chi pesca tutti i giorni o quasi in mari pescosi come molti di voi fanno o ha un frigo container o molti parenti oppure ha il problema di cosa farne del pesce ... ( tolto che fermarsi e' difficile ma si potrebbe anche fare )
Ai miei occhi se chi lo vende ha una situazione economica difficile come disoccupazione o impieghi saltuari e' per modo di dire ''giustificato'' viceversa io non approvo molto ... ma ammetto anche che bisogna trovarcisi nelle situazioni prima di giudicare e probabilmente se avessi la possibilita' di pescare tutti i giorni anch'io non mi fermerei ( ma cmq non venderei) ...
Quella della tracciabilita' e' una caxata pazzesca perche' quello si che e' un pesce fresco e genuino , molto piu' di un Halibut tracciato o un Pangasio del Sud Est asiatico che vive nel guano ...... quindi mi dispiace per il ristoratore che serviva ai propri clienti pesce fresco e a Km 0 che non necessitava di inquinare mezzo oceano Indiano per arrivare sulle Ns tavole ...
 
Top
view post Posted on 31/10/2014, 17:08
Avatar

Cefalaro

Group:
Member
Posts:
620
Location:
Prov. Bergamo

Status:


CITAZIONE (KillerWhale77 @ 31/10/2014, 16:26) 
Detto cio' pero' sono sicuro che chi pesca tutti i giorni o quasi in mari pescosi come molti di voi fanno o ha un frigo container o molti parenti oppure ha il problema di cosa farne del pesce ... ( tolto che fermarsi e' difficile ma si potrebbe anche fare )
Ai miei occhi se chi lo vende ha una situazione economica difficile come disoccupazione o impieghi saltuari e' per modo di dire ''giustificato'' viceversa io non approvo molto ... ma ammetto anche che bisogna trovarcisi nelle situazioni prima di giudicare e probabilmente se avessi la possibilita' di pescare tutti i giorni anch'io non mi fermerei ( ma cmq non venderei)

Concordo. Vedi gente che pesca e che prende pesci tutti i giorni.... roba da pucciare i tranci di pesce nel latte la mattina per smaltire il pescato; e lì qualche dubbio viene, però finché non vedo non credo che uno venda.
Attenzione poi che fresco non è sinonimo di salubre. Un pesce congelato e passato da un mercato del pesce è controllato, uno preso da me privato cittadino magari vicino a uno scolo e poi venduto non è detto che lo sia altrettanto
:bye1.gif:
 
Top
view post Posted on 31/10/2014, 17:18

Spigolaro

Group:
Member
Posts:
1,022
Location:
Torino

Status:


CITAZIONE (NicolaV @ 31/10/2014, 17:08) 
CITAZIONE (KillerWhale77 @ 31/10/2014, 16:26) 
Detto cio' pero' sono sicuro che chi pesca tutti i giorni o quasi in mari pescosi come molti di voi fanno o ha un frigo container o molti parenti oppure ha il problema di cosa farne del pesce ... ( tolto che fermarsi e' difficile ma si potrebbe anche fare )
Ai miei occhi se chi lo vende ha una situazione economica difficile come disoccupazione o impieghi saltuari e' per modo di dire ''giustificato'' viceversa io non approvo molto ... ma ammetto anche che bisogna trovarcisi nelle situazioni prima di giudicare e probabilmente se avessi la possibilita' di pescare tutti i giorni anch'io non mi fermerei ( ma cmq non venderei)

Concordo. Vedi gente che pesca e che prende pesci tutti i giorni.... roba da pucciare i tranci di pesce nel latte la mattina per smaltire il pescato; e lì qualche dubbio viene, però finché non vedo non credo che uno venda.
Attenzione poi che fresco non è sinonimo di salubre. Un pesce congelato e passato da un mercato del pesce è controllato, uno preso da me privato cittadino magari vicino a uno scolo e poi venduto non è detto che lo sia altrettanto
:bye1.gif:

Per carita' , bisogna sperare che chi pesca non lo faccia davanti ad uno scarico senno' rischia lui e chi mangia il pesce ... dico che pero' siamo tanto ligi a controllare quello che fa comodo ma credo che i livelli di inquinamento di alcuni mari o addirittura fiumi ( perche' il filetto di persico che trovi al supermercato lo pescano nei fiumi africani o asiatici ) dei paesi che esportano il pesce da noi e' impensabile .....
Nel sud est asiatico smantellano le navi sversandone il contenuto in mare senza leggi al riguardo e penso che non sia facile tracciare un pesce pescato la .... molto piu' probabile che i dentici acquistati dal ristoratore siano stati pescati in acque profonde e pulite ( di norma ) magari i branzini e' gia' piu' facile pescarli in zone piu potenzialmente inquinate ... cmq era solo per dire :)
 
Top
view post Posted on 31/10/2014, 17:47
Avatar

Spigolaro

Group:
Utente Top
Posts:
4,219
Location:
Catania

Status:


Se facessero lo stesso tipo di controlli in tutti i migliori (davvero migliori, per qualità!) ristoranti di Catania li multerebbero tutti!!! E non solo lì...
Ma sul giudizio morale non mi pronuncio... Esistono infatti 2 valutazioni: una assoluta e una relativa...
Giudizio in assoluto: pescare pesce per venderlo porta automaticamente il 90% di quelli che lo fanno a sparare di tutto e di di più, sia in taglia minima che in quantità, perchè sanno sicuramente che dopo passeranno dal ristorante per venderlo... Sono pochi quelli che prima pescano come al solito e non di più o sparando di tutto e poi, forse, preso quello che hanno preso decidono se venderlo o no... Quindi in senso etico la vendita del pescato è da debellare con fermezza.
Giudizio relativo: in un paese dove si mangiano centinaia di milioni di euro con Expo, appalti truccati, Salerno-reggio etc..; dove hanno distrutto e distruggono il mondo del lavoro, dove tassano i poveretti all'inverosimile e dimezzano le pensioni, dove Berlusconi già condannato e espulso dalla politica è ancora li che decide dell'Art.18 e del nostro destino con Renzi, dove non esistono governi eletti dal popolo dal 2011, dove non c'è legge elettorale, dove i parlamentari si fottono miliardi con i finanziamenti ai partiti e prendono stipendi da 20.000 euro per non far nulla, dove autostrada e benzina costano il triplo che negli altri paesi, dove le prostitute e i travestiti fanno con le mafie che li proteggono ognuno migliaia di euro a notte davanti a Polizia, Carabinieri e tutti in nero e nessuno dice niente, sarebbe anche un diritto giusnaturalista non poi così folle decidere di fare quel che cavolo si vuole con una cosa propria, magari ottenuta spendendo molti soldi in benzina, autostrada, attrezzatura etc. ed essendo magari un involontario disoccupato... E quel che uno ha pescato è cosa propria, lo si potrebbe dare ogni tanto alla zia e lei poi per natale ti da 100 euro. Sarebbe anche quello vendita in nero? Così come posso fare un favore a un amico e lui mi ricambia, o tinteggiare la casa alla mia affittuaria facendomi scalare qualcosa dall'affitto mettendoci d'accordo tra noi senza che lo stato e le sue già troppe e troppo alte tassazioni debbano ficcare il naso dappertutto... Continuando per questa china qualunque tipo di favore o prestazione (anche aiutare un amico ad aggiustare l'auto rotta) sarebbe tassabile... Ricordiamoci che il concetto di "tassa sullo scambio e sul profitto" in realtà non esiste: è una teoria e una convenzione che può oscillare anche di moltissimo in base ai punti di vista
Io ancora non ho capito quale delle due teorie è la più giusta... Certo i ristoranti sono un esercizio, quindi in quel caso è un pò diverso... Nel mentre, di norma, scelgo la prima teoria ed evito di vendere il pesce, anche se fino a 15 anni fa ammetto che spesso lo facevo... Ma ammetto che ogni tanto la mia sicurezza vacilla e continuo ad evere dei dubbi sulal giustezza della mia scelta...
Ai posteri l'ardua sentenza...
:bye1.gif:
 
Top
view post Posted on 31/10/2014, 19:10
Avatar

Neofita

Group:
Member
Posts:
57
Location:
Santa Maria del Cedro

Status:


Ahi!! Beccati con le mani nella marmellata!!
Sono d'accordo con Killerwhale, l'etica della pesca sportiva è importantissima e, secondo me, fondamentale nella PIA. Ma Killerwhale mi ha fatto pensare a chi si trova a gestire carnieri importanti con una certa frequenza (esempio: su youtube ci sono tantissime persone che postano nuovi video ogni 3 o 4 giorni, con carnieri di tutto rispetto). Chi pesca "tanto" come lo gestisce tutto quel pesce? Sui controlli che sono stati fatti nulla da ridire, perchè a quanto ho capito, il problema principale era la provenienza del pesce. Ma su chi vende il pesce a "km 0" si potrebbe pure iniziare a regolamentare la situazione. Mi rendo conto che l'argomento è molto delicato e ci siano in gioco tanti fattori, ma non credo che fare multe enormi possa risolvere il problema(non dico assolutamente che vadano eliminate o ridotte). Nel caso trattato nell'articolo l'unica accusa è per commercializzazione non consentita; la mancata tracciabilità è un'automatica conseguenza, perchè il pesce potrebbe essere stato pescato di fronte al ristorante ma non posso dimostrarlo perchè non sono in regola. Il reato è solo nei confronti del fisco (e conseguente non tracciabilità), quindi non c'è una tutela ambientale o una tutela per il consumatore che, anzi, vuole mangiare quel pesce pescato a due passi dal ristorante. Quindi mi chiedo, Perchè si accusa a spada tratta chi vende il pescato e non si analizzano le varie sfaccettature? Le multe salatissime ci sono sempre state e il problema mi sembra solo arginato e non risolto. Si vuole tutelare la categoria dei pescatori professionisti?

Con questo non voglio sollevare un polverone o fare la solita polemica sulle forze dell'ordine e la legge, ma ragionare nel concreto su un fenomeno che non tutti considerano perchè, giustamente, non si ci trovano faccia a faccia(o qualsiasi altro buon motivo). Quindi non parlo di chi pesca una ricciola di 15 kg una volta nella vita, ma di chi ha a che fare con prede importanti e/o pregiate nella maggior parte dei giorni di pesca e si trova a "gestire" carnieri importanti regolarmente. Pensare che abbiano congelatori su congelatori pieni di pesce mi sembra un'idea poco realistica.

Questo ragionamento veloce e poco argomentato potrebbe avere mille sfaccettature che non ho considerato, ma regolamentare una situazione del genere non mi sembra un granchè difficoltoso(io che non sono nessuno avrei qui su 2 piedi già un paio di idee). Se vogliamo fare i burocrati pignoli anche i pomodorini dell'orto del padrone del ristorante non hanno tracciabilità, eppure sono la migliore qualità ke il ristoratore può offrire al cliente.

Potrebbe essere solo un problema del legislatore pigrone, che tiene le stesse leggi in vigore per generazioni? In questo caso bisogna considerare il Diritto come fenomeno umano e, come tale, fenomeno in divenire.

PS: Non ho parenti o amici che hanno avuto di questi problemi, e io non ho mai venduto pesce(5 kg nn li ho pescati in tutta la mia vita!! :cry: :doh.gif: ).
PPS:Le multe, parliamoci chiaro, servono anche a fare cassa. ;)

Ciaoooo :)
 
Top
view post Posted on 1/11/2014, 08:21
Avatar

Spigolaro

Group:
Member
Posts:
1,643
Location:
Livorno

Status:


CITAZIONE (Termiletto @ 31/10/2014, 17:47) 
Se facessero lo stesso tipo di controlli in tutti i migliori (davvero migliori, per qualità!) ristoranti di Catania li multerebbero tutti!!! E non solo lì...
Ma sul giudizio morale non mi pronuncio... Esistono infatti 2 valutazioni: una assoluta e una relativa...
Giudizio in assoluto: pescare pesce per venderlo porta automaticamente il 90% di quelli che lo fanno a sparare di tutto e di di più, sia in taglia minima che in quantità, perchè sanno sicuramente che dopo passeranno dal ristorante per venderlo... Sono pochi quelli che prima pescano come al solito e non di più o sparando di tutto e poi, forse, preso quello che hanno preso decidono se venderlo o no... Quindi in senso etico la vendita del pescato è da debellare con fermezza.
Giudizio relativo: in un paese dove si mangiano centinaia di milioni di euro con Expo, appalti truccati, Salerno-reggio etc..; dove hanno distrutto e distruggono il mondo del lavoro, dove tassano i poveretti all'inverosimile e dimezzano le pensioni, dove Berlusconi già condannato e espulso dalla politica è ancora li che decide dell'Art.18 e del nostro destino con Renzi, dove non esistono governi eletti dal popolo dal 2011, dove non c'è legge elettorale, dove i parlamentari si fottono miliardi con i finanziamenti ai partiti e prendono stipendi da 20.000 euro per non far nulla, dove autostrada e benzina costano il triplo che negli altri paesi, dove le prostitute e i travestiti fanno con le mafie che li proteggono ognuno migliaia di euro a notte davanti a Polizia, Carabinieri e tutti in nero e nessuno dice niente, sarebbe anche un diritto giusnaturalista non poi così folle decidere di fare quel che cavolo si vuole con una cosa propria, magari ottenuta spendendo molti soldi in benzina, autostrada, attrezzatura etc. ed essendo magari un involontario disoccupato... E quel che uno ha pescato è cosa propria, lo si potrebbe dare ogni tanto alla zia e lei poi per natale ti da 100 euro. Sarebbe anche quello vendita in nero? Così come posso fare un favore a un amico e lui mi ricambia, o tinteggiare la casa alla mia affittuaria facendomi scalare qualcosa dall'affitto mettendoci d'accordo tra noi senza che lo stato e le sue già troppe e troppo alte tassazioni debbano ficcare il naso dappertutto... Continuando per questa china qualunque tipo di favore o prestazione (anche aiutare un amico ad aggiustare l'auto rotta) sarebbe tassabile... Ricordiamoci che il concetto di "tassa sullo scambio e sul profitto" in realtà non esiste: è una teoria e una convenzione che può oscillare anche di moltissimo in base ai punti di vista
Io ancora non ho capito quale delle due teorie è la più giusta... Certo i ristoranti sono un esercizio, quindi in quel caso è un pò diverso... Nel mentre, di norma, scelgo la prima teoria ed evito di vendere il pesce, anche se fino a 15 anni fa ammetto che spesso lo facevo... Ma ammetto che ogni tanto la mia sicurezza vacilla e continuo ad evere dei dubbi sulal giustezza della mia scelta...
Ai posteri l'ardua sentenza...
:bye1.gif:

Ho passato una vita a difendere principi, per poi, come dice benissimo termiletto, vederli calpestati dai soliti furbetti, sistematicamente, sempre, ovunque. Adesso sono stanco. Basta.hanno vinto loro. Basta essere il più fesso. Non mi capita mai di vendere il pesce, sono troppo scarso, ma se esco dall'acqua con 4 polpi è uno mi allunga trenta euro, li porta via.
 
Web Contacts  Top
view post Posted on 1/11/2014, 09:49
Avatar

Spigolaro

Group:
Utente Top
Posts:
4,219
Location:
Catania

Status:


CITAZIONE (alex2912 @ 1/11/2014, 08:21) 
CITAZIONE (Termiletto @ 31/10/2014, 17:47) 
Se facessero lo stesso tipo di controlli in tutti i migliori (davvero migliori, per qualità!) ristoranti di Catania li multerebbero tutti!!! E non solo lì...
Ma sul giudizio morale non mi pronuncio... Esistono infatti 2 valutazioni: una assoluta e una relativa...
Giudizio in assoluto: pescare pesce per venderlo porta automaticamente il 90% di quelli che lo fanno a sparare di tutto e di di più, sia in taglia minima che in quantità, perchè sanno sicuramente che dopo passeranno dal ristorante per venderlo... Sono pochi quelli che prima pescano come al solito e non di più o sparando di tutto e poi, forse, preso quello che hanno preso decidono se venderlo o no... Quindi in senso etico la vendita del pescato è da debellare con fermezza.
Giudizio relativo: in un paese dove si mangiano centinaia di milioni di euro con Expo, appalti truccati, Salerno-reggio etc..; dove hanno distrutto e distruggono il mondo del lavoro, dove tassano i poveretti all'inverosimile e dimezzano le pensioni, dove Berlusconi già condannato e espulso dalla politica è ancora li che decide dell'Art.18 e del nostro destino con Renzi, dove non esistono governi eletti dal popolo dal 2011, dove non c'è legge elettorale, dove i parlamentari si fottono miliardi con i finanziamenti ai partiti e prendono stipendi da 20.000 euro per non far nulla, dove autostrada e benzina costano il triplo che negli altri paesi, dove le prostitute e i travestiti fanno con le mafie che li proteggono ognuno migliaia di euro a notte davanti a Polizia, Carabinieri e tutti in nero e nessuno dice niente, sarebbe anche un diritto giusnaturalista non poi così folle decidere di fare quel che cavolo si vuole con una cosa propria, magari ottenuta spendendo molti soldi in benzina, autostrada, attrezzatura etc. ed essendo magari un involontario disoccupato... E quel che uno ha pescato è cosa propria, lo si potrebbe dare ogni tanto alla zia e lei poi per natale ti da 100 euro. Sarebbe anche quello vendita in nero? Così come posso fare un favore a un amico e lui mi ricambia, o tinteggiare la casa alla mia affittuaria facendomi scalare qualcosa dall'affitto mettendoci d'accordo tra noi senza che lo stato e le sue già troppe e troppo alte tassazioni debbano ficcare il naso dappertutto... Continuando per questa china qualunque tipo di favore o prestazione (anche aiutare un amico ad aggiustare l'auto rotta) sarebbe tassabile... Ricordiamoci che il concetto di "tassa sullo scambio e sul profitto" in realtà non esiste: è una teoria e una convenzione che può oscillare anche di moltissimo in base ai punti di vista
Io ancora non ho capito quale delle due teorie è la più giusta... Certo i ristoranti sono un esercizio, quindi in quel caso è un pò diverso... Nel mentre, di norma, scelgo la prima teoria ed evito di vendere il pesce, anche se fino a 15 anni fa ammetto che spesso lo facevo... Ma ammetto che ogni tanto la mia sicurezza vacilla e continuo ad evere dei dubbi sulal giustezza della mia scelta...
Ai posteri l'ardua sentenza...
:bye1.gif:

Ho passato una vita a difendere principi, per poi, come dice benissimo termiletto, vederli calpestati dai soliti furbetti, sistematicamente, sempre, ovunque. Adesso sono stanco. Basta.hanno vinto loro. Basta essere il più fesso. Non mi capita mai di vendere il pesce, sono troppo scarso, ma se esco dall'acqua con 4 polpi è uno mi allunga trenta euro, li porta via.

Sia chiaro Alex che la mia non voleva essere un'apologia della vendita del pescato. Era solo un discorso realistico. Nei miei sogni e desideri vorrei che fosse tutto giusto in ugual misura: che non esistessero disuguaglianze, ingiustizie e furboni e che nessuno vendesse il pescato e che chi lo facesse venisse punito. Ma purtroppo così non è, e quindi logica e intelligenza mi portano a rimeditare il mio concetto di giustizia con realismo in senso più comprensivo.
Giustissimo il pensiero di chrissub, inoltre:
Non nascondiamo il sole con un dito, è ovvio che quasi tutti i più grandi pescatori che conosciamo e/o vediamo sul web fare spessissimo pescate molto cospicue, spendendo anche molti soldi per benzina, gommone etc. e andando spesso, proprio per fare belle pescate, in posti belli e lontani e non nel mare povero davanti casa, poi vendono il pescato a un ristoratore. O pensate che smaltiscono 20-25 chili di pesce a settimana in famiglia? Ovviamente però non lo dice nessuno. E forse è anche meglio così... Meditiamo su questo...
:bye1.gif:
 
Top
Maxub
view post Posted on 1/11/2014, 14:19




Caro termiletto se ti avessi letto prima non avrei trascorso mezz'ora a fare un post identico al tuo che poi ho dovuto cancellare per non fare un doppione. Detto ciò, io questo problema non l'ho mai avuto perché spesso vado a pescare per sperare di mangiarmi poi qualcosa di pescato e altrettanto spesso mi tocca poi passare in pescheria perché sono uscito a mani vuote!!!

Un caro saluto a tutti
 
Top
view post Posted on 1/11/2014, 17:15
Avatar

Little Denticiaro

Group:
Member
Posts:
9,080
Location:
Terre di Bretha

Status:


Come la lavorate una cernia di 20kg. per cucinarla? Conoscete il vero motivo per il quale è vietato allo sportivo vendere il pescato? Io pesco, un tempo da ragazzo tantissimo e vendevo spesso il pescato. Oggi vado nei weekend, il pesce lo mangio, lo congelo o lo do ai miei parenti. Se però pesco grosso,... lo vendo. E' un semplice modo di dare un senso a un'uccisione che poi porterebbe problemi da gestire e cucinare e un modo di ripagare il mio hobby con se stesso. Per legge è vietato...eticamente secondo me non ha senso. Diverso ovviamente chi va solo ed esclusivamente per ammazzare pesci e pescetti così da venderli. Oltre che deprecabile eticamente e non avere nulla di sportivo, porta inevitabilmente a vedere i pesci come fogli da 10 euro e a rischiare la pelle. In breve, è da idioti..e non voglio neanche parlare dei sempre tanti giovani e non solo che si riempiono la bocca dicendo che col mare ci campano...semplicemente patetici!!
 
Top
dattero del brenta
view post Posted on 1/11/2014, 18:25




Pero chissa perche i professionisti che fanno strage di oratelle e branzinelli sottomisura non li beccano mai :hmm.gif:
 
Top
view post Posted on 1/11/2014, 18:42
Avatar

Spigolaro

Group:
Utente Top
Posts:
4,219
Location:
Catania

Status:


Mi stupisce la serietà, la sincerità e l'intelligenza di tutti gli interventi fin qui avuti in questo post. Almeno di chi è intervenuto. Faccio i complimenti a tutti voi di cuore. Mi aspettavo le solite sparate ipocrite e invece grazie a Dio stavolta no. Sarà la crisi?? :lol3.gif: Più passa il tempo e più sto forum mi piace..
:bye1.gif:
 
Top
21 replies since 31/10/2014, 14:01   3891 views
  Share