PescaSub & Apnea

Un banale accorgimento...

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Danilo Ciolino
view post Posted on 19/9/2014, 08:24




Ciao a tutti, quest'estate, pescando per parecchie ore (5-6) partendo da riva, mi è più volte capita la sgradevole necessità di buttar via alcune belle catture effettuate a inizio battuta a causa del cattivo odore emanato dai pesci.

Non so a quanti di voi sia capitato e come abbiate ovviato al problema, per ciò che mi riguarda la soluzione è stata semplice quanto efficace: eviscerare il pesce appena preso.

Il vantaggio di questa operazione è stato duplice, da un lato non ho più riscontrato cattivo odore nel pesce, dall'altro, cosa non da poco, a fine battuta, una volta riposta l'attrezzatura, basta una semplice risciacquata in mare e il pesce è pronto per la graticola senza dover passare per un risciacquo in acqua dolce.

Magari ho scoperto solo l'acqua calda, tuttavia spero di poter essere stato utile almeno a coloro che si sono trovarti nella mia stessa situazione.

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view post Posted on 19/9/2014, 08:36
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Spigolaro

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Lo faccio anch'io da anni, ormai... Anche se il discorso "puzza" può essere valido, almeno per me, solo per pesci "di seconda", come cefali, salpe, pizzuti e carangidi... Però io lo faccio a fine pescata, come ultima cosa prima di uscire dall'acqua. Ciò ovviamente si sente nei guanti e spesso rimane... MA a me non importa poi tanto...
In generale cmq il pesce che non tocca acqua dolce (nè prima, nè dopo) si conserva meglio, perchè i batteri presenti tipicamente nell'acqua dolce, al primo contatto col pesce, ne accelerano vertiginosamente il processo di deterioramento... Quindi pulirlo in mare cmq è un'ottima consuetudine che ti eviterà la fastidiosa puzza e lo sporco inevitabili che si verificano in cucina se lo pulisci a casa...
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Danilo Ciolino
view post Posted on 20/9/2014, 07:11




A me era capitato anche con alcuni saraghi e cerniotte, comunque la comodità di non avere i guanti o mani che puzzano mentre guidi per tornare a casa personalmente è impagabile :-), alla fin fine la pulitura fatta subito dopo la cattura non ha tempi morti perché la effettui durante la pausa di recupero...:-)

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view post Posted on 20/9/2014, 08:18
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Big Denticiaro

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Danilo, anch'io da una vita ho sempre fatto come te...appena messo il pesce nel portapesci lo eviscero...anche perchè il processo di fermentazione delle interiora avviene appena il pesce muore...e se poi, dopo la cattura, la pescata si protrae ancora per altre ore, se non si eviscera subito, il gusto del pesce, anche se in minima parte, ne risente comunque un pò...
In ogni caso, questo "accorgimento" è molto più importante farlo in estate, con l'acqua calda...in inverno, con l'acqua fredda è meno importante che lo si faccia immediatamente...
 
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view post Posted on 20/9/2014, 09:15
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Spigolaro

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In ogni caso, a prescindere dal metodo nello specifico, sono d'accordissimo con voi... Io certe volte li squamo anche, soprattutto quelli più piccoli... Quelli più grossi che (le rare volte che mi capita) possono essere fatti in crosta di sale ovviamente non li squamo...
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view post Posted on 20/9/2014, 10:47
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Cefalaro

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CITAZIONE (Termiletto @ 20/9/2014, 10:15) 
In ogni caso, a prescindere dal metodo nello specifico, sono d'accordissimo con voi... Io certe volte li squamo anche, soprattutto quelli più piccoli... Quelli più grossi che (le rare volte che mi capita) possono essere fatti in crosta di sale ovviamente non li squamo...
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5 replies since 19/9/2014, 08:24   213 views
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