CITAZIONE
Vorrei sapere se qualquno di voi sa come fare la bottarga a partire dalle uova fresche di pesce?
Ho chiesto consiglio a mio suocero che essendo pescivendolo quando ha pesci con le uova si diletta a fare la bottarga:
- Teoricamente si può fare con le uova di tutti i pesci di una certa mole però la migliore è quella di cefalo seguita da quella di spigola, ricciola, e adirittura tonno.
- Se il pesce è stato catturato in un posto inquinato anche le uova avranno un gusto sgradevole (vedi
nafta)
- Estrarre le due sacche contenenti le uova senza romperle.
- Metterle su di un piano (possibilmente di legno) e cospargerle di sale fino. Tenerle così un giorno.
- Togliere il sale e metterle ad asgiugare in un posto fresco e ventilato (assolutamente non al sole)
- Conservare in frigo una volta asciugate (premendo leggermente con le dita devono essere
abbastanza dure)
- La bottarga abbastanza fresca (colore arancione) si può mangiare a fettine (ottima mangiata come
antipasto con i carciofi crudi a fettine conditi con olio extravergine). Quella molto secca (colore ambra
scura) conviene grattugiarla.
Attenzione a non usare troppo sale si asciuga prima ma si rischia di alterare il gusto rendendola troppo
salata
Ciao