Se porti la canna già accorciata a misura da un tornitore, ammesso che abbia la filiera da 18 x 1.25, il lavoro te lo fa in 2 minuti e penso che 5€ bastino ....10€ se si vuole approfittare di te o se il taglio della canna non è fatto a dovere e lo deve pareggiare sul tornio.
Se è tutto ok, basta metterla nel mandrino, appoggiare la filiera montata nel gira filiere sul toppo mobile - o controtesta - (senza la punta di centraggio) in maniera che sia perpendicolare alla canna, mandarla in appoggio alla canna e far fare un paio di giri al mandrino, anche a mano. Una volta che la filiera ha imboccato la canna, 3 gocce di gasolio come lubrificante e in trenta secondi ti ha fatto il filetto.
Se invece la filettatura la deve fare al tornio il discorso è molto più complicato e porta via tempo e regolazioni della macchina, di conseguenza il prezzo sale ed allora non ne vale davvero la pena.
Per la sede del seeger, come diceva Fabio1970, si fa facilmente con una sega per ferro ben affilata, io come guida sono solito utilizzare un pezzetto di nastro adesivo, tipo quello da pacchi, che arrotolato sulla canna mi aiuta a seguire una riga dritta.
La filiera da 18 x 1.25 non è molto comune e anche se online la trovi a 18÷20€ + spedizione ti sconsiglio di comprarla, intanto perchè se la devi usare solo in questa occasione è decisamente sprecata, poi se devi fare "a mano" senza la possibilità di tenerla ben perpendicolare alla canna da filettare, il rischio che il filetto ti venga fuori asse è molto elevato, ti ritroveresti con la volata storta.
Però io personalmente, se posso, cerco sempre di fare da solo
P.S. ma voi i pezzi di ricambio degli schioppi li trovate nelle vostre città?
Lo chiedo perchè dalle mie parti (Ravenna) è difficile trovare i ricambi e quando li trovi costano come l'oro, per una canna da ministen (50 cm) mi hanno chiesto 26€ ...