CITAZIONE (Pql89 @ 5/4/2018, 11:44)
Non entro nel discorso dell’alimenta Pre e post sport perché non è campo mio...
L'aumento della glicemia ed il picco credo siano cose diverse... ovvero il picco fa male perché è appunto un picco... l’aumento graduale e ben distribuito (credo grazie a fibre e cose simili) è da preferire!
Altro appunto... gli zuccheri della birra, che sia il malto, che sia zucchero da cucina, che siano sciroppi o cose simili vengono trasformati in alcool!
Scusate ho latitato un bel po' cercherò di fare un po' di chiarezza anche se Shimitar ha detto cose giuste ed è stato anche chiaro
PICCO GLICEMICO = Aumento della glicemia in un brevissimo lasso di tempo ->rapida risposta del pancreas che produce rapidamente l'insulina, questo ormone indirizza il glucosio nel muscolo (per trasformarlo in glicogeno come riserva energetica (circa l'1% del peso corporeo quindi molto limitata), nel fegato che a sua volta indirizza il glucosio nei tessuti bersaglio o nel tessuto adiposo sotto forma di grasso -> i cibi che causano un picco glicemico sono quelli che hanno zuccheri semplice (dolci, zucchero da tavola miele, maltodestrine ecc..)
AUMENTO DELLA GLICEMIA = Non necessariamente dannoso, l'aumento della glicemia è un processo naturale che avviene dopo qualsiasi pasto, questo aumento può essere anche graduale qualora si assumano carboidrati complessi (pane pasta sfarinati e derivati), in questo caso l'organismo ha più tempo per utilizzare il glucosio derivato dalla digestione di questi alimenti. Il riso è un alimento sul quale fare un discorso più approfondito: E' un alimento altamente digeribile, ma non per questo non significa che faccia ingrassare meno, anzi è uno dei carboidrati complessi ad "indice glicemico" (capacità di un certo alimento di innalzare la glicemia più o meno velocemente) più alto, per questo viene detto il cibo degli sportivi. Soggetti che devono affrontare un'attività fisica più o meno intensa DEVONO assumere cibi ad indice glicemico "moderatamente alto" come il riso per far si che ci sia una buona risposta insulinemica che indirizzi il glucosio nelle cellule del tessuto muscolare per la produzione di energia (glicolisi, ciclo di krebs, catena respiratoria) e formazione di glicogeno. Quindi chi fa sport deve assumere carboidrati complessi un paio d'ore prima e pochissimi carboidrati semplici (maltodestrine, miele ecc..) una mezz'ora prima dell'attività che creano questo innalzamento della produzione dell'insulina conseguente all'aumento della glicemia.
SALI MINERALI = che idratarsi e ripristinare le perdite saline durante l'attività fisica lo sanno anche i sassi, personalmente sconsiglierei per chi fa apnea e pesca in apnea bevanbìde energetiche come gatorade e simili perchè oltre ai sali sono ricche di zuccheri che aumentano l'acidità gastrica; integratori che si sciolgono in acqua (polase, freeliver, mg K vis, supradyn) personalmente non ne uso perchè a me danno fastidio anche questi, ma sono sicuramente meglio delle bevande energetiche; Frutta secca (bacche di goji, uvetta, semi di lino, mandorle) + acqua con residuo fisso alto ( non eccessivamente basso)